Верховья Шижмы -
моя Отчизна

Сайт о творчестве Генриха Сергеева

Человек-легенда

Подростком разносил почту по своей деревне Исаевщине Александр Николаевич Зайцев в начале тридцатых годов прошлого века. Вместе с небогатым набором писем доставлял адресатам основное сокровище сумки – только что рожденную районную газету «Колхозная правда». Пытливый паренек жадно ел глазами короткие строчки от первой до последней. Все ему было интересно: что, где случилось? как быть и что делать?
Видя, что люди сообщают в газете о положении дел в своих деревнях и селах, о недостатках и успехах, Александр Николаевич и сам стал писать о том, что его беспокоило и волновало. Вникая в тематику и направленность газеты, он скоро научился разбираться в обстановке, объективно оценивать местные события и в целом по стране. Наблюдательность и критический взгляд с годами становились острее, а заметки в газету превратились в насущную потребность.
Вернувшись с фронта потерявшим зрение, Зайцев показывает односельчанам немыслимый урок мужества: своими силами рубит дом в Верхошижемье: в незрячем состоянии пазит бревна, ориентируясь по натянутому вдоль бревна резиновому шлангу, сам кладет печь. Сначала собрал ее «насухо» без раствора, а, осмыслив технологию и поднаторев, разобрал макет и сложил на растворе. «Закалять сталь» помог ему Николай Островский.

Бывший солдат не порывает, а, наоборот, еще теснее сотрудничает с районной газетой, становится самым активным ее селькором. В ряду упоминаемых авторов его фамилия всегда стоит первой. За 1980 год им написано 17 газетных материалов.
В районной газете селькор сотрудничал с года ее создания до последних дней своей жизни.
Будучи бессменным председателем межрайонной организации общества слепых более тридцати лет, он вел активнейший образ жизни: ездил в командировки по районам области, имел обширный круг знакомых и сподвижников. Это позволяло ему в его незавидном состоянии вершить великие, невероятные дела.
Благодаря его настойчивости и неуемности, в истории района останутся два бессмертных деяния незрячего ветерана ВОВ: установленный при личном участии памятник родной деревне Исаевщине и основание в Верхошижемье районного краеведческого музея, который сейчас носит его имя.
Одновременно со сбором экспонатов для музея Александр Николаевич занялся фольклором. Огромный круг знакомых охотно поставлял ему частушки, пословицы, поговорки.
Незрячий ветеран ВОВ сначала записывал их карандашом на брайлевской бумаге, как свои заметки и стихи в газету. Впоследствии на машинке «Москва»! он печатал тексты, которые сам прочитать не мог. В результате был издан авторский сборник стихов «Шижма-реченька течет» и в соавторстве с членом общества ВОС сборник «Вятские частушки». Он собирал и обрабатывал биографические сведения своих соседей и начал печатать историю деревни.

Любовь к печатному слову сельского корреспондента передалась по наследству. Сын Олег, окончив десятилетку с золотой медалью, с успехом оканчивает пединститут, но на преподавательской работе не задерживается. После армии поступает на работу в редакцию газеты «Сельский рабочий» возрожденного района.
Начинал он корреспондентом-организатором районного радиовещания, затем был переведен на должность заведующего отделом писем, культуры и быта, а позже стал зав. отделом сельского хозяйства. «Аграрник» проводил глубокий анализ экономики хозяйств, объективно отражал состояние дел в совхозах района, писал очерки и зарисовки о людях полей и ферм.
Через десять лет работы, в 1979 году Олег Александрович почувствовал, что ему тесны рамки районной газеты. Он переходит на работу собкором в «Кировскую правду» и освещает жизнь четырех районов области – Котельничского, Шабалинского, Свечинского, Даровского - вплоть до выхода на пенсию в 2006 году.
Его дочь Наташа - потомственная журналистка. Писать заметки в районную газету начала с четвертого класса, стихи - с шестого. После окончания 8 классов, в 15 лет была оформлена работником по найму в редакцию «Сельского рабочего», а через два года, в восемьдесят втором уже сотрудничала в котельничской газете «За коммунизм».

Генрих Сергеев