Верховья Шижмы -
моя Отчизна

Сайт о творчестве Генриха Сергеева

Спутники жизни

Мне везло в жизни на хороших людей. С малых лет.

Врач, осматривавшая меня в трехлетнем возрасте в период острой стадии менингита, погладила по запрокинувшейся назад голове и промолвила: «Золотая будет головка…». Конечно, мама поняла и запомнила тайный смысл ее слов: «Хлебнешь ты, мамаша, лиха со своим чадом». Но слова были добрые.

А через четыре года после «воспаления мозгов», как называли в то время эту болезнь, соседка Мария Александровна Исупова провела экзамен по чтению на дому и взяла сразу во второй класс.

Еще через пару лет «в нашем доме поселился замечательный сосед» Василий Федотович Лобастов. У него была инкрустированная кустарная гармонь – мечта ребенка. Он охотно позволял терзать ее сколько угодно. А первую мелодию «Мой костер в тумане светит» помог освоить сосед со второго этажа Пашка Кощеев.

От школьных лет остались незабываемые впечатления о корифеях науки - физике В. В. Головине и математике С. И. Конышеве.

На гребень жизни меня вознес редактор районной газеты Михаил Васильевич Целищев, которого я называю «крестным отцом». Он будто слышал заключение детского врача и сказал маме перед поступлением на работу: «Мне нужны не ноги, а его голова.

В дальнейшей жизни меня принимали на работу директор Дома культуры Н. Н. Софронов, начальник почты Н. А. Сабанчеев, директор быткомбината С.В. Потапов, директор Дома пионеров Л. И. Кулева, редактор райгазеты В. К. Меркушев - все по их собственному приглашению. Пришлось отказался лишь от директорства музыкальной школы, предлагавшегося заведующей отделом культуры Т. С. Касьяновой, из-за далекой для меня ходьбы в музыкалку.

Длительная связь была с «моим университетом» - Домом культуры. И в детском возрасте - в духовом оркестре и гораздо позднее - в Народном театре. Ссыльный эстонец Антс Александрович Вальгута своей классной игрой на аккордеоне привил любовь к этому интеллигентному инструменту, а директор ДК Константин Васильевич Тарасов позволял играть на новеньком «Weltmeister»е не только в клубе, но и брать его домой.

Крепкая дружба связывала меня с умудренными жизненным опытом ветеранами ВОВ Николаем Михайловичем Кислицыным и основателем краеведческого музея Александром Николаевичем Зайцевым.

Огромную роль в популяризации моих дел и делишек сыграл третий редактор - Александр Иванович Солоницын. Он давал залетным корреспондентам, кроме производственных тем, обычно и мой адрес.

На 1 Всероссийский фестиваль творчества инвалидов направлял председатель районной организации ВОИ - друг детства В. Ф. Лобастов, на последующие - Г. К. Ускова.

А Г. Д. Заволокин и А. И. Погребной с подачи О. С. Колесниковой и В. Ф. Казаковой поведали еще большему числу людей о моих затворнических занятиях.

В любое время снабжали нужной информацией работники районной библиотеки, за что им очень и очень благодарен.

Большое спасибо Валентине Игнатьевне Широких, соратнику по культуре, Почетному гражданину района, давшей жизнь одному из главных моих творений – Гимну поселка Верхошижемье.

В последнее десятилетие нашим с женой Шурой незаменимым помощником была социальный работник - безотказная, душевная Валентина Анатольевна Уланова.

Нельзя забыть соседей - бескорыстную добродетель Н. А. Клобукову, Т. П. Трефилову, друзей Е. И. и В. Ф. Кислицыных, С. Г. Романова.

А сосед по дому - Василий Иванович Мутных, с которым прожили 35 лет, нам и сват, и брат, и помощник во всех бытовых делах.

Я благодарен огромному числу хороших и добрых людей, которые вместе с моей святой троицей – мамой, сестрой и женой - помогали мне жить, трудиться и быть полезным обществу.

Генрих Сергеев