Верховья Шижмы -
моя Отчизна

Сайт о творчестве Генриха Сергеева

Сизьма - Шижма – Дятел - река

Во время проведения конкурса проходило публичное обсуждение первоначального проекта Герба, опубликованного в районной газете «Верховья Шижмы». О том, как не просто приняла общественность символ района, говорит сохранившаяся в архиве администрации района рукопись одного из участников конкурса.

Возражения против герба с дятлом:

  • Дятел – намек на умственные способности.
  • Червяк – самоуничижение, самобичевание. Не хотелось бы, чтобы верхошижемцев сравнивали с дятлом и червяком.
  • Шижма – название тюркское.Трактуя перевод с тюркского языка, мы тем самым признаем, что живем на тюркской территории.
  • Обозначение воды в гербе закономерно, если река судоходная, полноводная, имеет большое народно-хозяйственное значение. Шижма, к большому сожалению рыболовов, речка маленькая. Край наш является сухопутным.

К сожалению, по остаткам рукописи видно, что автор абсолютно не знаком с Уставом и Положением о Гербах, традиционными требованиями геральдики.
В гербе, согласно «Методическим указаниям составления гербов, эмблем, знаков», можно и должно использовать любую тварь - от слона и аспида до насекомых и инфузорий, любое растение, будь то роза или репей, полноводная река или капля росы.

***

По прошествии одиннадцати лет некоторые забыли, а многие не читали материалы, опубликованные на целом развороте 133-го номера газеты «Верховья Шижмы» за 6 ноября 2001 г. И снова возникает вопрос: «Почему дятел-река?».

Неосведомленным краеведам и другим интересующимся сообщаю, что в районной газете, упоминаемой выше, в свое время были представлены все сведения, необходимые для принятия герба, включая историю герба Вятской губернии. Там же дано описание географических особенностей района, а также перепечатка статьи «Речные имена» нолинского педагога, журналиста, краеведа В. Папырина, на основании чего используется в гербе название реки. Статья была опубликована им ранее в газете «Вятский край» (№ 194 за 3 октября 1991 г.). В ней наряду с некоторыми реками области сообщалось: «Шижма – «сизьма», дятел-река».

Сизьма - трансформированное Шижма - такой крепкий орешек, что о него «ломают зубы» даже авторы научных трудов, давая противоположные сведения о происхождении названия нашей реки.

Так, в труде действительного члена Русского географического общества при РАН С. Ухова приводятся новые сведения из истории Вятки, воссозданные с помощью методов лингвистического анализа, и признается, что «этимология гидронима Шижма остается неясной».

В другом труде - «К стратификации дорусской топонимии Карелии» А.Л. Шилова сообщается: Шижма - очевидно из карельского - *süzma, *šüžma "лесная глушь".

В третьем случае - Шижма – речка, левый приток Ветлуги… Название речки происходит от марийского слова «шижам» – чувствую и слова «ма» – вода, а общий перевод: «чувствую воду».

И самое несуразное объяснение краеведа. Sizma - Сизьма – старинное русское село Шекснинского района Вологодской области. Названо село по р. Сизьме. Своим названием обязана комарам. "Сясьма" - финно-угорское название, придя в местную устную речь, превратилось в "сизьму". Изобилие комаров характерно для этих мест и поныне. Гидроним финно-угорского происхождения. Этимология его неясна. Может быть, Сизьма – река с медленно текущей, стоячей водой? В вепсском siiz//ui – стоячий; стоящий (СВЯ, 510).

Можно ли в этой «каше» найти рациональное зерно? Остается лишь молвить: «Пути господни неисповедимы».

А в «Коми-русском зоонимическом словаре» А.Н. Ракина 1993 г. издания, где впервые представлена народная зоонимическая лексика, подробно описаны названия животных, в частности дятла, на коми-языке и латинском:

  • виж сизь - зелёный дятел,
  • гёрд юра сизь большой пёстрый дятел (Dendrocopus major L.)
  • дзоля сизь малый пёстрый дятел (Dendrocopus minor L.)
  • еджыд мышкуа сизь - дятел белоспинный,
  • куим чуня сизь - трёхпалый дятел,
  • сьöд сизь - желна, или чёрный дятел.

Следовательно, на коми-языке, то есть на угро-финском, составляющем костяк вятской топонимики, основа сизь означает дятел, формант -ма – вода, река. Такой источник сведений трудно подвергнуть сомнению, и он ставит все на свои места. Итак, Сизьма (Шижма) – ДЯТЕЛ-река, как бы это было кому-то не по нутру. В общем, «ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется».

Генрих Сергеев,
автор символики Верхошижемского района, МО Верхошижемское городское поселение и Гимна Верхошижемья,
Почетный гражданин Верхошижемского района