Верховья Шижмы -
моя Отчизна

Сайт о творчестве Генриха Сергеева

Происхождение деревни Верхошижемская (Селяна)

"В истории мы узнаем больше фактов и меньше понимаем смысл явлений." Ключевский В. О.

В бездонных анналах интернета появились отсканированные исторические материалы о российских губерниях. В «Переписной книге 1710 года города Хлынова и Вятского уезда Переписи стольника Степана Даниловича Трахониотова» значится:

погост Верхошижемской, а на том погосте дворы:

Во дворе поп Диомид Федоров сын Хорошавин 48 лет у него дети … (лист 389)

Починок Верхошижемской (лист 1153):

Во дворе Василей Кондратей Демидовы дети Хорошавины …

А в во второй книге «Вятская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859-1873 гг.» находим следующие сведения:

В главе «VII. Орловский уезд. 1 стан» значатся:

№ 9759 – Верхошижемское, село. каз. при рч. Шижме, дворов 11; 10 муж., 19 жен.
№ 9760 – Верхошижемская, дер. каз. при рч. Шижме, дворов 5; 54 муж., 62 жен.
№ 9761 – Верхошижемская (Шляндинская, Вожгола), дер. каз. при рч. Шижме, дворов 11; 45 муж., 51 жен.

Итак, можно поставить точку в споре краеведов по поводу происхождения села. Сравнительно недавно – 150 лет назад имели самостоятельный статус и село Верхошижемское, в котором, естественно, была церковь, и две независимых друг от друга деревни.

Верхошижемская (Селяна) основана братьями Василием и Кондратием Хорошавиными (средняя часть современной улицы Горького). Верхошижемская (Шляндинская, Вожгола) – часть улицы Кирова, от ее перекрестка с Советской до окончания подъема увала, заселили Кислицыны.

А вот воспоминания Петра Тимофеевича Хорошавина, опубликованные в районной газете «Сельский рабочий» за 1977 год, № 132. Его дом стоял предпоследним на западном конце деревни Селяне, напротив нынешней школьной мастерской по ул. Горького.

«Хорошо запомнил село в период с 1906 по 1910, то есть таким, каким оно было лет семьдесят назад. На теперешней улице Горького располагалась деревня Селяне из восьми хозяйств. На улице Кирова от маленького пруда кверху – деревня Вожгалы из восемнадцати хозяйств.
Хорошавины, по рассказам моих родителей, были одними из первых поселенцев в Верхошижемье. Возле теперешней усадьбы совхоза «Верхошижемский», где ремонтные мастерские, есть в молодом сосняге поляна, где ребятишки устроили что-то вроде стадиона. Раньше тут было поле, помню, как его еще пахали. Здесь стоял небольшой починок, где и жили Хорошавины. С образованием Верхошижемского погоста они переехали в деревню Селяне. Помню, еще стоял столб с надписью: «Починок… такой-то (имя первооснователя запамятовал какое), деревня Селяне».
Во владении нашей деревни было гектаров 110 пашни, 120 – сенокосу, З60 – лесов. Отец мой и три соседа ямщичали. Наша семья держала шесть лошадей на выезд. Когда мне исполнилось 11 лет, отец посадил меня на козлы, дал в руки кнут и сказал: «Ямщичай – вот и все твое ученье». А мне очень хотелось учиться дальше. Кончил я всего три класса».

Вот оно, дорогое мое Верхошижемье на рубеже ХIХ-ХХ веков – центр Верхошижемской вотчины, волости и района. Слева от церкви - деревня Верхошижемская (Селяна), где жили только Хорошавины, справа в гору – деревня Верхошижемская (Шляндинская, Вожгола), где обитали только Кислицыны. На переднем плане – мельница Т. В. Головина на Шижме (20-е годы ХХ века).

Генрих Сергеев