Верховья Шижмы -
моя Отчизна

Сайт о творчестве Генриха Сергеева

История символики Верхошижемского района

Жизнь учит помнить историю и время от времени возвращаться к ней. Региональная топонимика и символика интересуют людей все больше, и им все больше уделяют внимания историки и краеведы, чтобы подрастающему поколению привить бережное и уважительное отношение к своим истокам. Настало время рассказать об истории названия газеты «Верховья Шижмы» и создания Герба Верхошижемского района, так как у автора проектов появилась возможность наглядно рассказать об истории названия газеты и герба района, что он делает с большим опозданием.

Верхошижемская районная газета, переименовывалась пять раз. Впервые она вышла в свет в «крестьянской одежде» - называлась «Колхозная правда» (1932-1938 годы). Затем районные идеологи, решили придать ей больший вес, назвав «Большевистской правдой» (1938-1953 гг.). После этого нам «открыли» «Путь к коммунизму» (1953-1959).
В период ликвидации района - с 1959 по 1967 годы прошла настоящая свистопляска с букетом «чужеземных» газет. Сначала мы получали «Коллективное животноводство», затем издание с возвращенным названием «Путь к коммунизму» - оба оричевского происхождения. После очередной «глобализации» нас снабжали издававшейся в Кирове межрайонной «Сельской новью», после которой - рожденной в Оричах «Искрой». Лишь вернувшись «на круги своя» в 1967 г., обрели собственное издание «Сельский рабочий». Это имя существовало столько же, сколько все предшественники, вместе взятые – 26 лет.

Во время перестройки редакция «Сельского рабочего» объявила конкурс на новое название. Поступило, помню, больше десятка предложений - и ни одного нового, «своего». Все те же «Вести», «Трибуна», «Слава труду» и т.п.
Я в конкурсе не участвовал, но когда увидел на первой полосе такой список, внутренне возмутился – насколько же бедна фантазия участников конкурса. И, на правах «своего человека», не медля, позвонил редактору Александру Ивановичу Солоницыну.

Выразив неудовольствие по поводу опубликованных «кандидатур», я, не задумываясь, выпалил – «Назови-ка газету «Верховья Шижмы», - вполне понятным и своим именем». Помнится, редактор был не в восторге от такого словосочетания, и газета, забыв про конкурс, продолжала выходить под прежним флагом.

После октябрьских событий 1993 года название потеряло актуальность - уже ликвидированы совхозы, не стало сельского рабочего в старом понимании: мотивировалось тем, что может быть «сельский врач», «сельский учитель», но не рабочий(?!) Вот тогда и вспомнил Александр Иванович мое предложение, которое я сам уже подзабыл.
11 ноября 1993 года приходит газета, на первой полосе которой вверху крупно написано: «Прощай, «Сельский рабочий!». А внизу полосы – так же крупно – «Здравствуйте, Верховья Шижмы». Между ними, как обычно, помещена фотография передовика - тракториста.
А механизатор и был, по существу, тем самым «сельским рабочим», от которого открещивалась газета. Такой коллаж его, естественно, обидел, и он позвонил редактору, что больше не станет выписывать и читать газету. Это, конечно, не умышленный, но не осмотрительный шаг печатного органа.
А предыдущему редактору Л.Н. Решетникову очень нравилось название, и он сожалел, что не пришлось поработать с таким именем. Когда я ему сказал, что ничего необычного в названии нет, что только разделил слово Верхошижемье на два составляющих, он ёмко ответил: «Но ведь никто же до тебя не разделил…»

Считаю это высшей оценкой моей маленькой удачи.

Газетная публикация на тему о гербе Верхошижемского района, которая заняла весь разворот номера «Верховий Шижмы» за 6 ноября 2001 года, всеми забыта. Поэтому уместно вспомнить некоторые подробности моего герботворчества.

В одном из разговоров Александр Иванович посетовал на то, что шапка нашей газеты выглядит скучно: нет в ней ни подходящей эмблемы, ни герба, как в некоторых других районках. И тут же мимоходом сказал, что в администрацию района пришли Устав герба и Положение о гербах. Это сообщение меня обожгло и подвигло к действию. Ведь газета уже пять лет выходила под предложенным мною названием «Верховья Шижмы», первоначальный эскиз которого я же и накидал. Так почему же у «моего» названия не быть «моему» гербу? Взыграло самолюбие – герб тоже должен быть «мой». И не дай бог, если кто-нибудь опередит!

И начались вариации на тему…
В течение двух месяцев я рисовал на блокнотных листочках наброски, эскизы, фрагменты – по нескольку штук в день. Искал самое главное - идею, отражающую суть, особинку района в лаконичной, выразительной форме, как требовалось Уставом. Все время помнил, что «герб должен быть узнаваем, иконографически своеобразен». И дальше: «прекрасно, если герб отражает местную историю, топографию района… Одним из классических способов создания герба является принятие изображения, перекликающегося с названием, именем обладателя герба».

Итак, что мы имеем?

Верхошижемье – верховья Шижмы – Вятские увалы… Кстати, в нашем районе, в Зоновском округе находится самая высокая топографическая точка области. Значит, холмы к месту. 1-0!

А что такое Шижма?.. Помнится, наша газета давала перепечатку из какого-то издания какого-то краеведа, что в переводе с угро-финского это «шероховатое» название означает - «дятел-река». 2-0!

Уже после принятия герба мой сын Александр рассказал, что когда в Йошкар-Олинском техникуме услышали, откуда он родом, то тамошние аборигены сразу выдали перевод: «А, там, где дятлов много…».

Но как же связать, изобразить Вятские Увалы, верховья Шижмы и дятла? И не порознь - Шижму с дятлом, а именно дятла-реку?

Поначалу садил птицу на пень, на сук, наконец, на вершину елки, а ниже - змейка реки. В клюве дятел держал стилизованную букву В – первую в названии района: прием допустимый. Хотелось объять многое: и дятла, и ель, и колос, и холмы, и солнце. Поскольку район лесной, пришпандорил в одном из вариантов пернатому птенцу зубчатый хвост в виде цепи от бензопилы. Но все было не то.

Наконец, осенило: дятел должен появиться из воды, - только так! С головой и крыльями птицы, с рыбьим хвостом как у русалки. Ведь фантастические животные издревле изображаются на гербах. А дятел был тотемом еще в Древнем Риме и Греции.

Но как изобразить появление дятла из воды? Пытался «поднять» его фонтаном, бьющим прямо из реки. Получилось эффектно, но заумно. Фонтан – явный перебор.

И последний, самый значительный ход. Рыбий хвост должен плавно перейти в волну и слиться с водной стихией! 3-0!

Что и требовалось доказать.

Соблюдается единство места, действия и времени, как в классицизме, которому когда-то учили.

Но успокоиться еще не мог. Пытался развернуть дятла в фас, как нашего российского двуглавого орла - с распростертыми крыльями. Изображение стало походить одновременно на самовар и на фашистский герб. Пришлось отказаться от подражания.

И только на этом варианте закончил композиционные поиски.

Цветовое же решение частично подсказал областной герб. Основное поле должно быть общим – золотым, чтобы не отделять герб области квадратной рамкой, что тоже допустимо. Считаю, в данном случае лук со стрелой органически и композиционно связан с дятлом. Он как бы оберегает птицу, и в то же время оба субъекта дополняют друг друга, потому что объединены одной целью – защитой отечества.

Так же естественно решился цвет дятла. Поскольку вода ассоциируется у нас с голубым цветом, то и дятел-река должен соответствовать ему, быть «водного» происхождения, как и облако в областном гербе. Ведь лазоревый (голубой) цвет геральдика трактует как преданность, красоту, ясность. Соответственно и экономно использованы те же цвета – без ненужной пестроты.

Вот почему «дятел-река», он же «дятел-рыба» в данном случае должен быть голубым без какой бы то ни было двусмысленности!

Все стало логично и взаимосвязано. Остальное, как говорится, дело техники.

Четыре варианта рассматривались на районной Думе дважды. Некоторые, власть имущие, не скрывали ехидных усмешек и взглядов по поводу «не популярной» птицы да еще голубой. Но здравомыслие победило: пришлось думцам признать правомерность использования «лесного санитара» в гербе Верхошижемского района.

Государственная Герольдия, как принято мировой геральдикой, признает обозначение цветов в гербах и флагах только штриховкой, а не в цвете, который может измениться от времени и исказить первозданный вид. Штриховка же остается неизменной и понятной всегда.

Сейчас можно изменять графические неточности, пропорции, стиль. Но формула герба останется неизменной на все времена!

Генрих Сергеев

Ответ Государственного
Герольдмейстера Российской Федерации
от 15 мая 1999 г. № А23-2:

«Рассмотрев представленные Вами материалы по символике (гербу) Верхошижемского района (письмо от 12.02.99 № 42) и в целом высоко оценив их, Государственная Герольдия, прежде всего, считает необходимым подчеркнуть главное достоинство представленной разработки: присутствие в гербе условного дятла-рыбы. Фантастические животные традиционно занимают чрезвычайно важное место в геральдике, и можно лишь сожалеть, что сегодня традиция нередко неоправданно забывается.
В этом отношении представленная символика Верхошижемского района может и должна быть поставлена в пример другим муниципальным образованиям России.

Г. В. Вилинбахов».