Верховья Шижмы -
моя Отчизна

Сайт о творчестве Генриха Сергеева

Старая мельница

Согласно Переписной книге 1717 года «В погосте Верхошижемском записано четыре церковнических двора, в них мужского полу 9 душ. На том же погосте архиерейский двор на приезд - в нем проживало 3 мужских души. На том же погосте мельница оброчная на реке Шижме, у той мельницы изба для помольцев, в ней проживала одна мужская душа». Так обживалось верховье Шижмы.

«Дед (Василий Ермолаевич Головин из Курени) держал постоялый двор и занимался извозом, владел мельницей на Шижме, – пишет в воспоминаниях внучка Елизавета Терентьевна Головина, учитель по образованию. – Когда дед занемог, он передал мельницу детям – Терентию, Василию и Семену. Работал на мельнице только мой отец, два брата были больны. Пока отец служил в армии, мельница сгорела. Случилось это вскоре после революции 1917 года. До раздела все братья Головины жили в Курени, приехали в Верхошижемье в начале 20-х годов.

Пока отец находился в поле, низ дома занял Василий. Он в Курени торговал хлебом, имел торговый амбар, занимался выделкой кулей, держал двух работников. Верхний этаж дед отдал сыну Семену. Между Василием и моим отцом произошла большая ссора из-за дома деда.

Василий имел в Курени дом и еще решил отхватить первый этаж в Верхошижемье, где жила наша семья, состоящая из пяти человек: Николай и Анна – от первого брака, Егор, Михаил и Елизавета – от второго.

Эту ораву надо было накормить и одеть. Отец продолжил занятие деда – держал заезжий двор, занимался извозом, в своей кузнице по просьбе крестьян выполнял заказы: ковал подковы, шинил колеса, выполнял другие работы. Отец организовал во второй половине дома выпечку хлеба, помогали ему жена и двое детей. Помощи от братьев ему никакой не было. Зарабатывал на безбедное существование семьи своим горбом».

Генрих Сергеев