Верховья Шижмы -
моя Отчизна

Сайт о творчестве Генриха Сергеева

Дом, в котором я живу

Дом № 13 по ул. Горького поселка Верхошижемье подарил дьякон Николай Феофилактов Л. Д. Ерминой, дочери священника Троицкой церкви Димитрия Ермина, с которыми был в родстве. Дом с мезонином, один из красивейших в селе.

Любовь Дмитриевна в свое время преподавала в Верхошижемской и Рамешовской школах, была старой девой. В нижнем, полуподвальном этаже располагалась кухня, прислуга, находили приют церковные прихожане из дальних деревень, прибывающие накануне, чтобы успеть к заутрене.

С появлением района новая власть, не церемонясь, спустила хозяйку дома с верхнего этажа в одну из каморок полуподвала, а в верхних апартаментах поселилась сама.

Так, вверху в одной половине жили, сменяя друг друга, председатели райисполкома Сухов Н. М., Смирнов К. Т., Шиляев П. П., Котельников С. Е., во второй - секретари райкома ВКП(б) Кощеев Г. П., Мальцев И. Н. Большинство из этих соседей я отлично помню, а с детьми двух последних вместе учился.

Первые секретари РК ВКП(б) жили в «ерминском» (отца Димитрия) доме на ул. Советской, рядом с которым выстроено здание райисполкома, и в других удобных особняках.

Мой отец, Сергеев Иван Георгиевич был инспектором райфо, стоял у Л. Д. Ерминой на квартире – в полуподвале с окнами на земле. Сюда же он привел после женитьбы мою маму, работавшую машинисткой райисполкома. Старушка присматривала за нами с сестрой и была вроде няни и бабушки. Она следила за событиями, делилась с мамой мыслями о неизбежной войне: «Ой, Наденька, хитер Гитлер, хитер - обманет Сталина». Умерла она накануне войны – 21 июня 1941 г.

На моем веку дом был под номерами 9, 11 и 13, потому что улица позднее застраивалась. Так появился домик, расположенный ниже почты, второе здание райвоенкомата, здание сберкассы (магазин «Арбат»), краеведческий музей. Дом трижды капитально ремонтировался: в 41-м, 67-м и в 87-м гг. При последнем ремонте выяснилось, что строению было 114 лет. Следовательно, в 2009 году ему исполняется 136 лет. Он полностью разбирался и собран на кирпичном фундаменте: нижний этаж - из остатков старого строения, верхний - из бруса. От прежнего облика не осталось и следа. Сейчас дом четырехквартирный, а в 50-х годах был семиквартирным, включая мезонин.

В доме за 70 с лишним лет, кроме руководителей района, проживали редактор, судья, прокурор, следователи, лесничий, медики, связисты, киномеханики, комсомольские работники. Со всеми мы жили в мире и согласии. Больше тридцати лет живет в нем семья ведущего специалиста ГО ЧС администрации Верхошижемского района Василия Ивановича Мутных. Люди они отзывчивые и бескорыстные. Это наша опора и постоянные помощники в делах житейских, за что мы перед ними в неоплатном долгу.

Положение нашего дома относительно общественных объектов можно было назвать в прежнее время геоцентрическим. Вся инфраструктура - основные организации райцентра находились в 200-300 метрах от нас. До 60-го года по часовой стрелке, начиная с запада, располагались: амбулатория (Дом детского творчества), «деревянные» и «каменная» школы, Дом Советов, Дом культуры (в церкви), почта, редакция (на Горького), милиция, магазины, библиотека, военкомат (на Колхозной), баня (под Касьяновской горой). Подальше были только больница и библиотека. Благодаря непосредственной близости школы мама с сестрой смогли дать мне среднее образование.

После описи властями имущества умершей хозяйки дома остались две фотографии. Одну из них, на которой была запечатлена школа, располагавшаяся в здании нынешнего поселкового детского сада, затерял мой учитель, бравший ее с целью переснять. Другую вернул, и она находится в нашем семейном архиве, напоминая о преходящем времени. Более чем за сотню лет фотография выцвела и изрядно повреждена. Так что пришлось порядком подретушировать.

Генрих Сергеев, "Верховья Шижмы", 2009 г.