Верховья Шижмы -
моя Отчизна

Сайт о творчестве Генриха Сергеева

Незабвенные предки мои

Давно идут разговоры о необходимости введения в школьную программу курса генеалогии.
И это требование времени вполне заслуживает внимания. Изучая историю человечества, мы должны глубже знать и свои родовые корни, дела и судьбы дедов и бабок.
При работе над «Скороходовскими сказаньями» - о родине моей мамы – мне удалось восстановить генеалогические связи целой деревни за два века. Окончив работу, начал поиски корней по отцовской линии.
Это стало возможно благодаря директору Верхошижемского краеведческого музея В.К. Меркушеву, прибравшему в свое время метрические книги церквей нашего района за вторую половину Х1Х века.
Результаты оказались неожиданными и дорогими для меня. Как же мало мы знаем о прадедах!
Математически поколения составляют геометрическую прогрессию, а графически – пирамиду, основание которой находится в верхнем слое почвы.
Таким образом, мне удалось одним глазом заглянуть даже в ХУШ век, найти имена предков пятого от меня колена. Поиски стали успешными благодаря компактному проживанию моих дальних родичей. Оказалось, все обнаруженные прапрапра… жили на земле обетованной в радиусе десяти километров. В результате кропотливых поисков удалось выявить 36 имен предков, прописанных в книгах четырех церквей – Верхошижемской, Косинской, Желтопесковской, Илганской. Одиннадцать из них – прапрапрадеды. Все они крестьяне, ходили в солдаты.
Их имена стали для меня фольклором, сказкой, семейной сагой.
Словно былинные богатыри встают от вечного сна Елизар, Иерофей, Нестор, Галактион, Авксентий, Флор, Варфоломей, Макар, Иоанн…
Их жены – Параскева, Иульяния, Екатерина, Пелагея, Анастасия, Ксения, Надежда…
Святой иконостас!
Земля им пухом и вечная память.
Вот на кого мне суждено молиться и кому ставить свечи за упокой.
Тяжелы были женские судьбы. Две прабабки умерли в возрасте 37 и 40 лет от чахотки. Одна жила до восьмидесяти пяти.
Дедам приходилось жениться «вторым браком». Больше половины детей умирали в возрасте до пяти лет.
Музейный архив охватывает 70-80 годы XIX века. В нем при желании можно продлить поиски родословной любого коренного жителя района. Нужно лишь знать точные данные хотя бы одного предка-мужика – год, место рождения и название поселения, которые прежде именовались иначе.
Так деревня Долгачи была починком Сергеевским, Скороходы – Бажинским, Безденежные – Омелехинским, Казань – Сулеминским, Калаченницы – Сингиревским и т.д. Это для людей пожилого возраста.
Молодым поколениям поиск нужно начинать с папы-мамы, после чего попытаться искать корни в районном архиве, затем продолжить поиск в областном, а затем в Верхошижемском краеведческом музее, так как в областном архиве образовался разрыв сведений по причине нахождения части церковных Метрических книг в нашем музее. Удачливым клиентам удавалось доходить в поисках предков до 7 колена. Но удовольствие это накладно.
А по существу же история рода должна вестись постоянно, непрерывно и передаваться из поколения в поколение вместе с фамильными ценностями, «как в лучших домах» Старого Света, и иметь свой фамильный герб.

Генрих Сергеев